ludmila_mama (ludmila_mama) wrote,
ludmila_mama
ludmila_mama

Categories:

Игры. Пусть будет часть 1

С бумагой и ручкой
Буду писать в порядке, как они мне вспоминаются (upd: мысль у меня «бежит впереди паровоза» - вспоминать успеваю, записывать не всегда)
Дальше – довольно много, поэтому сразу все убираю под кат. Если что-то не ясно – спрашивайте! Вспомнили что-то еще - добавляйте!

Кроссворды (не уверена, что сюда же будет уместно отнести сканворды, но пусть будут тут же). У меня Володя только-только входит во вкус, раньше урывками, а сейчас запоем решает… (ему девять). Катерине семь, и ее «сердце» отдано кроссвордам с рисунками в качестве вопросов. Составляли мы пока кроссворды только с рисунками – но на английском языке!
Судоку – опять же Вова без ума от них. Всякого рода производные – кокуро и т.п.
Виселица или «Поле чудес» - дети играют запойно, но приходится подсовывать словарь или свои знания, чтобы не было ошибок в загадываемом слове
Очень много игр со словами – помните в детстве мы играли – город, река, имя девочки, имя мальчика и т.п. на какую-то одну букву…
А можно – кто больше слов напишет на заданную букву (одинаковые слова у всех вычеркиваются, выиграет тот, у кого больше останется)
Пишем длинное слово и из букв, входящих в него, составляем новые слова – у кого больше?
Пишем слово – а затем на скорость – на каждую букву этого слова пишем другое слово, для деток постарше – можно писать не только существительные, но и другие части речи, однако, в итоге должна получиться смысловая фраза (пример: очень коротенькое слово «ШОВ» – расшифровка «Шарик Обожает Вискас»…слова берите длиннее и длиннее – у кого фраза смешнее выйдет?)
Цепочка – играют по очереди, называя слова на последнюю букву предыдущего слова (апдейт для взрослых – попробуйте загонять соперника в тупик, каждый раз предлагая слова, которые заканчиваются на букву «е» к примеру…)
«Скрутка» - на листе пишется слово, заворачивается так, чтобы не было видно, а затем задается вопрос от этого слова – следующий игрок отвечает на вопрос (какой? где? Что делает? И т.п.) и вновь загибает листок, пишет вопрос и передает следующему игроку, так до конца листа – потом получившуюся чепуху читают…
Каракули – рисуется нечто, как правило, загогулина – другой игрок из нее должен сделать что-то узнаваемое, дорисовать до того, что подскажет фантазия
Рисуем с закрытыми глазами или рисуем по очереди заранее оговоренный предмет!
«Точки» - ставим по очереди, стараемся окружить соперника.
«Футбол» - вот не помню точно правила – давно не играли…
Крестики-нолики, сразу в объеме или бесконечные?
Рисуем разного рода лабиринты – можно по клеточкам, затем даем команды – составляем алгоритм – для движения чего-либо или кого-либо из пункта А в пункт Б – можно с препятствиями! (лучше всего команды записывать или стрелочками, или буквами Н-низ, В-верх, Л-лево, П-право). Аналогично – диктант по клеточкам, когда должно получиться нечто…
А зеркальные изображения все умеют рисовать? А перевернутые? А на скорость?
А шифровки делать? (а можно еще монограммы составлять красивые, а можно и не очень красивые, зато сложно-читаемые)
Рисуем не на бумаге, а на плоской дощечке и раскрашиваем! А еще очень красиво можно расписать принесенную из леса чагу (гриб такой – нарост на дереве) – она и карандашами, и красками раскрашивается!
Или вермишель – она «примазывается» к листу бумаги с помощью пластилина – пробовали?

Теперь – пусть у вас будет только бумага
Разного рода оригами – от банальных самолетиков (а они у вас всегда летают?) до сложных конструкций из нескольких блоков
Вырезаем снежинки или хороводы (там где что-то или кто-то держится друг за друга – «елочки», «девочки» и т.п.)
Вырезаем маски
Делаем бумажные гирлянды
Держим равновесие – несем на голове лист бумаги, так чтобы он не упал – руками себе не помогаем!
Мнем лист – получаем бумажный шарик – пытаясь дуть с разных сторон, прогоняем его через препятствия или попадаем в ворота
Рисуем на листе молоком, а потом нагреваем над лампочкой или свечкой – смотрим, что получится… Рисуем свечкой – затем поверх закрашиваем красками – смотрим: что получается?
Сворачиваем в трубочку – и дуем мыльные пузыри
Делаем аппликацию
Или обрывную аппликацию (ее можно «наклеивать» на мокрый лист – правда держаться она будет до момента высыхания)
Коллажи – в ход идут старые газеты и журналы. У меня для этой цели дочка обожает использовать старые каталоги с косметикой или вещами – там столько всего красивого «девчоночьего»… Вырезая из журналов красивые картинки можно составить импровизированную игру «Парочки» - только картинки будут не одинаковые, а одну картинку режем пополам и нужно будет «отыскивать» вторую часть. А вырезая из журналов крупные слова из заголовков – затем разрезая их пополам – получаем игру для деток постарше – нужно «обрывки» слов собрать воедино! Очень нравится деткам делать «задания» для взрослых – разрезать крупную картинку-открытку на части – потом смотреть: сможет ли мама собрать? Справится ли? А сам я справлюсь?
Детям постарше можно предложить более сложные варианты – вырезать из бумаги объемные фигуры (в детстве у меня было опасное! лезвие, обмотанное с одной стороны изолентой) – по толстой бумаге делаются надрезы-линии (разные – экспериментируйте) – затем по этим линиям бумага гнется – она не разрезается до конца, а именно НАДрезается – получаются очень необычные конструкции
А давно ли Вы делали стенгазету? Или выпускали листок дня?
Просто рисуем!

Если у нас много карандашей или ручек или чего-то еще рисующе-длинного!
Рисуем
Набираем в руку – кто больше возьмет – можно помогать другой рукой, засовывая и подсовывая все новые карандаши в зажатый кулачок
Строим плоские фигуры – можно играть аналогично игре со спичками (помните задачку: Как муху вынуть из стакана?)
Строим фигуры в объеме – начнем с обычного колодца
Играем в бирюльки – наваливаем карандаши кучей и по одному их разбираем
Tags: дети, игра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments