ludmila_mama (ludmila_mama) wrote,
ludmila_mama
ludmila_mama

Category:

Моя старая дача

На этой даче прошло мое детство, я помню домик еще совсем другим, без крыльца, сад совсем молодым – деревца тонкие, а сейчас они уже все в лишайнике, сад выглядит запущенным, да он такой и есть.
(дальше будет текст с фотографиями-превьюшками..., длинно...)Раньше не разрешали строить большие дома – все было четко регламентировано: какой дом должен быть по площади, какой сарай, сколько кустов смородины, крыжовника и т.п. должно быть посажено на дачном участке. Внутри дома у нас есть окно

– оно ведет из маленькой (дедушкиной) комнаты на терраску – а все потому, что сначала было две комнаты, потом пристроили терраску, потом надстроили второй этаж и лестницу на него тоже под крышу подвели и сделали маленький тамбур-загончик, затем появилось крыльцо, которое потом остеклили. Когда строили отдельную кухню пришел к нам Председатель Садового Товарищества (оно у нас называлось “Электроприбор”, а рядом еще был Холодильник и Автобаза) и сказал, что мы большую кухню делаем, нужно меньше, так у нас оказалась маленькая кухня и навес рядом с ней, который потом частично был закрыт и на кухне появилось “купе” на одно спальное место. Сюда поставили новую печку – и частенько вместе с бабушкой мы ночевали в этом купе, когда было особенно холодно по ночам.
Дом уже очень старый… (много-много окошек – это терраска, бабушка называла ее курятником, помню, что однажды в сильную грозу от крупного града начали лопаться стекла – я залезла под стол и там ждала возвращения бабушки и мамы из магазина).
А это – кухня, тут виноград был всегда, это потом он “прирос” и к дому тоже. Однажды у нас потекла крыша, дед полез на чердачок и обнаружил, что лоза винограда пробила шифер – вот какая сила!

Со второго этажа (там всегда жила мама) было видно поле и лес. На поле чаще всего росла кукуруза или кормовая свекла, через него мы ходили в лес за грибами, а теперь его продали и началось строительство. Вот как это выглядит сейчас:

На даче очень много раритетных вещиц – и все они частичка памяти о чем-то. Чеканка, старый барометр, большой сундук расписной (а на самом деле это – хлебница, о том, что тут хранится я расскажу отдельно), вышивки бабушки – “Олени”
,
“Сирень”
,
где-то еще должен быть Петух, но он был не оформлен, мама его куда-то задевала, разные сувениры – девушка из Петрозаводска (эта картина сделана выжиганием и красками на спиле березы, она как-то называется на местном языке, но я уже не помню), поделки из дерева – сделанные специально для нас дядей Толей Свинцовым (с этой семьей мы часто ездили вместе в ДО “Алые Паруса” – тетей Ниной, дядей Толей и Дениской), старые керамические штучки-дрючки – вот этого Жирафа “без одного ушка” я очень любила…

В углу притаилась старая Регонда, много грампластинок… Лапти… Старая мебель… Тяжеленные ставни на окнах... В саду – старый сарай, курятник, бывшая яма (в ней были корабельные сваи – и через 40 лет они не сгнили, а так и простояли крепко в воде), бак полусгнивший и весь ржавый-прержавый, теплица в аварийном состоянии, куча кирпичей (за ними записывались целый год, ездили отмечаться, потом искали машину-привезли, берегли, чтобы не растащили – но дедушка умер, а мы так ничего и не построили из них).
Сад запущен – почти везде трава, а раньше весь сад был в клубнике – очень-очень много грядок, каждый сантиметр был в ходу: малина, ежевика, крыжовник, смородина, вишни, яблони, слива, две теплицы – с томатами и с огурцами и перцем, цветы – розы, анютки, флоксы, спаржа… Дедушкин верстак и старая железная кровать, на которой стояли клетки для кроликов. Эта кровать была моим самым любимым местом для игр – там был тенек (из нависающих вишен и слив), я читала “Юный Натуралист” и ползала вокруг в поисках червяков-улиток, мха какого-то… Потом дедушка стал проводить тут много времени – когда клетки поставили. Он уходил надолго, курил свой Беломорканал Явский, в вечной прожженой шляпе (от которой под конец осталась лишь тулья), с изуродованной рукой, которой он держал папиросу, весь в конопушках… У нас было много кроликов – но одна крольчиха выделялсь особо: она приносила в приплод больше 20 крольчат каждый раз... Бабушка частенько не могла докричаться до деда – он был весь поглощен своими подопечными (ну, и я рядом, а как же!)…
Сейчас все-все иначе…

Фото, которые удалось спасти\резервное фотохранилище upd10/01/2015
моя дача3.jpg
моя дача.jpg
моя дача2.jpg
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments