ludmila_mama (ludmila_mama) wrote,
ludmila_mama
ludmila_mama

Categories:

«Объяснение с ангелом»

Так называлась книга, точнее сборник рассказов, который я только сегодня закончила читать.
Ну, правды ради, скажу, что я его принималась читать ранее – еще весной, но что-то мне помешало, и книга так и осталась лежать с закладкой на середине второго рассказа, поэтому я ее просто заново начала.
Мне очень понравилось вступление автора – читала как еще один, 13ый рассказ. Ник Хорнби очень проникновенно пишет о своем сынишке, страдающем аутизмом, его школе, а точнее – возможности посещать такую школу. Рассуждает о благотворительности совсем малость, о других детях, об обществе. Читать интересно, и, да, я совсем не против такого подхода к сбору денег для школы «Домик на дереве»…
А вот дальше…
Книгу-то я выбрала исходя из этого: «Этот блестящий по содержанию сборник из двенадцати абсолютно новых историй, рассказанных самыми замечательными и популярными авторами современности, составил знаменитый писатель Ник Хорнби.» Издание на русском – 2006 года, а вот на «родном» английском – аж 2000 – старовата вещь, однако, да?
В плане подбора авторов составитель постарался – Ирвин Уэлш, Колин Ферт (ага! Это он – Мистер Дарси…), Хелен Филдинг, Д.О-Фаррелл…
Роберт Харрис – «Вопросы премьер-министру» - получилось, что прочитала дважды, наверное, не жалею, в меру юмористично, но немного затянуто – один из нормально-стОящих-спокойных рассказов сборника.
Мелисса Бэнк «Волшебное местечко» - очень по-женски, очень быстро, очень по-делу, но… очень по-женски, как недавний ролик на тему женских страхов у кого-то из френдов…
Джайлз Смит «Последняя просьба» - неоднозначное у меня впечатление от этого рассказа, но в целом понравилось, принципиально отличается от других в сборнике. Концовка пессимистична, да и в самой теме для рассказа оптимизма мало.
Патрик Марбер «Пит Шелли». Ну, как же в сборнике и без рассказов о сексе?
Колин Ферт «Отдел пустяков». Понравилось, даже очень – это тот единственный рассказ, где я хочу, требую продолжения. Мне, действительно, как маленькому ребенку, интересно узнать: что там стало с Эммой? А Люсьен Лотар? Что сделал он? И еще очень хочется знать, что сталось с мальчиком? Кем он стал, когда вырос? Каким? И написал ли наш м-р Дарси еще что-то, кроме этого рассказа? (может быть, все-таки кто-то знает?)
Зэди Смит «Я такой один» - чувства, юность, сметение, поиски себя – всего почуть-чуть, без подробностей, моралистики – но в целом понравилось.
Ник Хорнби «ПОРНОХРИСТОС» - стоп! И это – автор сборника, тот милый дядечка, который писал о сынишке-аутисте и их прекрасной школе? … «Другого названия не мог для рассказа придумать? А темы? Гадость какая…» - но я «попала» в эту ловушку, прочитала и поняла: да, это – о нетерпимости, но какой ценой? Рассказ именно ловушка, расставленная для таких, как я – две стороны одной медали, только когда поворачиваешь, не успеваешь заметить, как фокусник-автор уже подменил все и вся – и перед тобой другая «медаль»…Я не ожидала – ни этих чувств, ни такого конца, ничего подобного… И, наверное, жалею, что прочитала… а может и нет… не знаю… Не нужно было подходить ближе, нужно было довольствоваться красивым ликом Христа…
Дейв Эггерс «После того, как меня бросили в реку, и до того, как я утонул» - не скажу ничего, кроме того, что «да, понравилось». О чем? Читать!
Хелен Филдинг «Монолог счастливой стервы» - противненько по сути, но с юмором, в конце концов…
Родди Дойл «Раб» - с ума сойти, как завернуто, написано-продумано, прочувствовано… Не каждому понравится.
Ирвин Уэлш «Католический грех» - да, это то самое «объяснение с ангелом» - мне было противно.
Джон О.Фаррелл «Против ветра». Ого, как интересно. А сколько таких – этих самых любителей себя в своей профессии, с их уверенностью, приверженностью и упертостью. Хорошо написано.
Итог: не жалею, что прочитала, но выбрать из предложенных авторов, кроме пары, пожалуй, некого… Чего бы еще прочитать?
Tags: книги, читает мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments