ludmila_mama (ludmila_mama) wrote,
ludmila_mama
ludmila_mama

Самые первые -

Пытаясь вспомнить сейчас свою самую первую книгу, я конечно же не могу этого сделать – скорее всего, я еще лежала в кроватке, а мама или бабушка, сидя рядом, читали простенькие предложения или говорили что-то своими словами и показывали картинки… Зато осознанно я очень хорошо помню не одну, а целых две книги – про какого-то зайку и про Урфина Джюса.
Первую книгу мне подарили на шесть лет – пока взрослые праздновали (!) мое день рождения, я читала, забравшись с ногами в кресло в соседней комнате. Текст был довольно простой – про хвастливого зайца, я не помню ни автора, ни точно названия книги – одно только ощущение, что я САМА читаю большую (по формату:) и толстую книгу. Зачиталась я так, что не заметила, как на улице стало темно, обнаружили меня в темноте и… мне здорово влетело! Помню, что было очень-очень обидно, что не оценили моего старания! А наругались только, что я не включила свет…
Вторая книга – одна из серии о приключениях Элли и ее друзей. Дома была СВОЯ, но только про Урфина Джюса, зато своя! А вот в библиотеке нужно было записываться в очередь в специальную тетрадочку и ждать, когда тебя вызовут – подойдет твоя очередь, и ты сможешь взять на неделю вожделенную книгу! Очень строго с этим было. Помню, что мы постоянно ходили с бабушкой и записывались-записывались в эту тетрадку – а очередь все не подходила и не подходила, а потом рррраз – и у нас в руках оказался «Желтый туман» - речи о том, чтобы читать книги по порядку, даже не заходило!

Я в детстве очень часто болела, были четверти, когда я ни разу не появлялась в школе. Во время болезни со мной «носились» бабушка и дед. У дедушки было образование всего три класса, читал он медленно, тягуче, ставя неверные ударения. Но вот эта его манера и говор до сих пор отпечатались в сознании – так и слышу историю и чувствую себя совсем маленькой – лежашей на кровати, а на груди – горчичник, косынка на голове, грелка в ногах – меня очень любили кутать!
И мы с ним вместе только этого Урфина и читали, читали, читали, и рассматривали - иллюстрации там совершенно волшебные!
И я знаю, что дедушке самому нравилось! Вот так день и проходил...
А потом, к вечеру, бабушкино недовольное, сквозь сон уже: «Ребенок уже спит давно, а он все читает и читает!» - и да, дедушка тоже читал в темноте уже, чтобы я могла уснуть…
Интересно, что дети на меня так очень недоверчиво посмотрели, когда я рассказывала про «тетрадку с записью», им совсем не понять – как это нельзя прочитать книжку, которую хочется? Избаловались… :) в хорошем смысле слова!
Вот как-то у меня не про книжки получилось, наверное…
(cross-post в «детское чтение» и «детские книжки»)

А еще я сейчас читаю ... читаю я... КНИГИ НАШЕГО ДЕТСТВА - вот так!
Tags: книги, читает мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments