ludmila_mama (ludmila_mama) wrote,
ludmila_mama
ludmila_mama

Category:

Потребительская лояльность

«Приверженность покупателей к данной торговой марке, мотивированная прочно укоренившейся привычкой покупать одно и то же изделие, товар или пользоваться одной и той же услугой.»
Вот если это словосочетание – «потребительская лояльность» - задать в поисковик какой-нибудь, то нам (наряду со словарными статьями по данной теме) поисковая система выдаст огромное кол-во ссылок на книги и материалы по вопросам завоевания этой самой лояльности, на способы-методы, разборы мотивов совершения покупок и т.п., психологическую подоплеку такого поведения.
А вы когда-нибудь задумывались, что покупаете ежедневно и почему? Как часто изменяете своим привычкам и покупаете что-то новое/другое/подобное, но другой торговой марки? Принципиально ли для вас было купить привычное? А как часто вы покупаете нечто принципиально отличное от каждодневного?
Мне кажется, что рассмотреть эту самую «потребительскую лояльность» в отдельно взятой «ячейке общества» - семье – проще всего на продуктах! Их мы покупаем часто, практически ежедневно (а если сюда же отнести перекусы по дороге, питание на работе/в школе/саду у детей и т.п.?).
Я вот каждый раз в магазине ловлю себя на мысли, что моя лояльность к товарам определенных марок, да и просто ВИДАМ продуктов – не привычка, а необходимость купить, чтобы быть уверенной в том, что это не пропадет, а будет СЪЕДЕНО! Т.е. вот я знаю, что мой Мишка ест кукурузные завтраки – «Звездочки» Космостарс, поэтому я куплю именно их, а не куплю «попробовать» что-то новое (хотя и это делаю, но ОЧЕНЬ редко – а результат один: возврат к «Космостарс»). Батон белого? «Нарезной». Черный? «Бурже» или «Бородинский». Пельмени? «От Палыча» (равно как и тортики) Колбаса? «Докторская» (детям, правда, на завод-производитель начихать:) и т.п.
Т.е. в моей семье «круг» привычных продуктов ограничен вкусовыми пристрастиями детей и моим нежеланием тратить деньги на продукты «может-быть-съедим-вдруг-вкусно-будет».
На такой же «выборке» очень здорово видно, в какую сторону склоняются вкусовые пристрастия – у кого-то львиная доля – мясные продукты, у кого-то – рыба, а у нас – молочные продукты (одного только молока в неделю «уходит» не меньше упаковки (12 литров) плюс ежедневная молочная кухня на двоих детей) и сладости (муж покупает в любой удобный «подвернувшийся» момент, и сам же их поглощает в огромных количествах).
А вот овощей-фруктов едим мало. Очень мало! Помню, что у кого-то из израильских девочек (у Яны?) прочитала о женщине-соседке, семья которой занимается сыроедением. И каково было удивление от кол-ва закупленных овощей-фруктов!
У меня очень стандартный набор – лук/морковка/картошка (в основном в готовку – для поджарки, супов, тушения), капуста белокочанная (на салаты, в суп и для тушения), капуста цветная (обожает Мишка), огурцы (единственный овощ, который в приличном кол-ве поглощается детьми в сыром виде), много реже помидоры (кроме меня и мужа не ест никто), зелень (вообще только я, редко Вова обычный салат зеленый), баклажаны (я, я и еще раз я, в последнее время «залюбил» муж). Все остальное для нас остается «экзотикой», к которой мы не приучены. А ввести это самое «приучение» в правило у меня пока как-то не складывается. Даже перец, тыква, кабачки (в детстве их обожал Володька, а потом «перегорел») – т.е. привычные в наших магазинах овощи – редко попадают к нам на стол. Как бы так себя приучить к потреблению овощей в бОльшем ассортименте?
И фруктов бы тоже:) У нас это постоянные яблоки, реже – груши, бананы и мандаринки. Если покупаются апельсины – то из них делается сок. Грейпфруты и лимоны опять же – редко. В последнее время дети полюбили помелу (помело? Оно склоняется?). Даже летом я вынуждена принудительно скармливать им ягоды – одна только Катя меня радует, т.к. ест с грядки!
А как у Вас? Что вы делаете для того, чтобы в семье был разнообразный рацион питания?
А как обстоят дела с «экзотикой»? Никогда не забуду нашу с мужем покупку – консервированную «сердцевину пальмы» - мало того, что она выглядела довольно непрезентабельно, так и съесть ее никто не отважился – т.е. попробовать-попробовали, но и только (искала рецепты для нее – а с ней делают салаты, но ничего более-менее приемлемого для своей семьи так и не обнаружила). Зато неожиданно вкусным оказался джем из кактуса! А из Финляндии мы теперь привозим их морошковое варенье и сыр-«подошву»:)
Собственно, это я под впечатлением от своего «сырного поста» написала!
Tags: дом, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments