ludmila_mama (ludmila_mama) wrote,
ludmila_mama
ludmila_mama

Category:

Очередные вкусняшки:)

Вычитала у ... хотела написать у кого, даже вроде бы знала:) а пошла искать поиском и не нашла:( может пост был закрытым (а если да, то я ...о, ужас, вытащила рецепт из-под замка?)? anettalevushka, не у тебя было, нет?
Короче, речь идет о творожной запеканке, без муки, но с манкой:

В тексте фигурирует некая повариха из детского сада, которая берет и делает запеканку так:
"Пропустить через мясорубку 500гр. творога ,положить 2 ст.л.растопленного слив.масла, взбитое 1 яйцо с 3 ст.л.сахара, добавить 2 ст.л. манной крупы, 0,5ч.л соли, ванилин.Всё тщательно перемешать.
И оставляет на 1,5-2 часа, чтобы манная крупа набухла. Изюм не кладет, 80% детей его не едят. Сверху смазывает взбитым яйцом"
Я никогда не кручу творог через мясорубку, но у меня и нет таких промышленных масштабов, как у поварихи, я делаю более долго-муторно, но получается очень воздушно. Я протираю творог через сито.
В этот раз у меня была пачка творога "Домик в деревне" 9%, в упаковке 350 гр, соответственно чуть уменьшила необходимое кол-во остальных ингредиентов.

Стоять-набухать оставила минут на 40, отодвинула миску на дальнюю комфорку плиты, там было тепло, т.к. на ближних готовила.
Выпекала при температуре 150 градусов на режиме турбо, было готово довольно быстро (время не засекала, таймер не ставила, следила просто). Но я делала в порционных формочках-кексиках, результат вот такой (всего получилось шесть кексиков из такого кол-ва творога):




Вторым номером программы я хотела попробовать сделать безе-меренги-десерт, короче для меня/не специалиста - это примерно одно и тоже, нет?
Сначала я прочитала теоретическую часть -
здесь, здесь и
здесь
Руководствовалась я в итоге рекомендациями Ирины Чадеевой, пекла по ее же рецепту десерта "Павлова", но мне не нужно было его наполнять чем-то, мои хотели просто так, безо всего.
Рецепт тут

Делала перерасчет на 4 белка.
Вот такая штучка от Таппервер помогла мне очень быстро отделить белки-желтки в разные мисочки:

Из четырех яиц кол-во белка получилось вот таким:

Т.к. я не особо была уверена в результате, то постаралась следовать четким инструкциям, подготовив посуду - лимоном протирала, насухо вытирала, посуду нашла! не пластиковую (абсолютно все емкости, предназначенные для взбивания у меня именно - пластик, пришлось брать большую салатницу!)
Взбивала долго, прямо очень, под конец у меня откровенно начал перегреваться миксер, даже запахло каким-то таким проводко-электрическим запахом:( и рука устала:) Но я добилась-таки, чтобы оно не текло, а именно "стояло":)
Вот так выглядели белки примерно в середине процесса, минут 10 прошло, наверное:

Т.е. видно, что еще капает! Но еще минут через 10 (устала прямо:) все "встало" (на свои места:)
Выкладывала на протвень с помощью кулинарного мешочка, насадку брала большую звездочку.

Вышло так:

Сразу скажу, что положила я их слишком близко, часть в итоге слиплась:( не критично, но все же обидно. Т.е. увеличение в объеме очень конкретное было, почти сразу - ну, минуты через 2-3 в духовке это стало прямо заметно! К сожеланию, сфотографировала только первый противень (на нем как раз нормально все лежит)

А вот потом у меня началась паника - мне стало казаться, что они горят:( и я уменьшила температуру в итоге, пекла меньше по времени - результат вот:

Цвет получился бежево-кремовый, а структура ... вот не знаю, мне кажется, что именно на этапе выпечки я напортачила - они чуть осели, верхняя корочка хрусткая, потом полость воздушная, внутренности тоже в меру сухие, но наверное, можно лучше, даже гораздо.
К сожалению, дети особого энтузиазма не проявили (энтузиазм был, только когда надо было облизывать миску:) и пока смотрели внутрь духовки - процесс интересно шел:) а именно есть они не особо - вкусно, но не любят, зато муж - именно любитель безе, пеклось "под него":)
Наверное, буду повторять.
И, в любом случае, я теперь более уверенно себя чувствую в вопросе "взбивания белков":)
О, как!


Еще одна полезная ссылочка о вмешивании разных сухих наполнителей в белки: от Elaizik

Еще маленький апдейт:
брала ванильный сахар и пудру (т.к. обычный сахар у меня довольно крупный!). Раньше ванильный сахар покупала в мелких пакетиках, а теперь стала брать в килограммовой упаковке, т.к. печь стала больше:

Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments