ludmila_mama (ludmila_mama) wrote,
ludmila_mama
ludmila_mama

Categories:

Закладки для книг - пошаговая инструкция:)

У меня прямо мастер-класс вышел:)
Давно хотела показать, но никак руки не доходили сфотографировать именно пошагово, т.к. пока с детьми делаешь - не успеваешь элементарно:) А сегодня я в одиночестве творила:)

В школе, в классе младшего сына педагог просила ребятам в книжки и рабочие тетрадки положить закладки, т.к. они долго-долго ковыряются, ищут нужную страницу=время уходит, а хотелось бы этот процесс ускорить.
Сами понимаете, что просто что-то вложить - не вариант, т.к. моментально вылетит/вывалится и будет спокойно лежать в недрах школьного рюкзака, а никак не в нужном месте:)

А тут я как раз подходящую закладку увидела в обычном магазине канцтоваров - стоила она 15 рублей, представляла из себя картонную полоску с рисунками бакуганов-бентенов-винкс и иже с ними... вроде бы обычно, да не совсем - держалась она в книге просто очень хорошо!
Поэтому мы и сделали таких вот закладок в ассортименте:)
Итак:

Исходим из того, что креативим мы с детьми почти всегда с бросовым/подручным материалом. В данном случае у меня на стол была вывалена куча каких-то картинок - с упаковок от хлопьев, от чая; кусок коробки, где лежали тапочки; красивый рисунок с крышки Ferrero-конфеток...

Выглядело это примерно так:

1. Из всего многообразия были выбраны несколько картинок и просто красивых "бумажек": в данном случае ребенок и яблоко-шиповник (с упаковки детского сока), упаковка от тапок:) - это она такая красиво-цветочная, упаковка от конфет - "розочка", просто обрезки коричневого картона.

Для начала нам понадобится длинная картонная полоска - картон должен быть достаточно плотным. Длина = двум длинам закладки в конечном варианте (очень длинная не нужна, сами увидите дальше), у меня это примерно 7-10 см (14-20) в итоге, а можно еще короче делать 5-6 см (т.е. 10-12 первоначально).
Чем меньше ребенок, тем длиннее должна быть закладка, чтобы с ней было легче справиться:)


2. Теперь берем какой-то инструмент для биговки (этим страшным словом я называю процесс "продавливания" картона - "Биговка - получение углублённых бороздок (бигов) на листе в месте будущего сгиба на изделиях из картона или толстой бумаги (например, книжных обложках)"). Конечно для этого существую специальные приспособления, но в хозяйстве уже есть: вилка, зубочистка, ножницы с тупыми концами, инструмент из маникюрного набора...
При помощи чего-то из этого и линейки в месте будущего сгиба (с двух сторон - изнанки и лица) делаем "полоски" - продавливаем картон, т.к. если этого не сделать, то толстая бумага/картон в месте сгиба просто лопнут или надорвуться:( Нам этого не надо.
Выглядеть будет так:



3. Ищем в хозяйстве тонкие магнитики - у нас таковым являются всякие рекламные (в яйца "Оксва" вкладывались, "Растишку" (они поплотнее), привозили в подарок "Водовоз" и "Суши-шок", а еще такую ленту можно купить:
Магнитная лента

Тут эта лента фирмы Lori, стоит 23 рубля.



4. Вооружаемся линейкой-видавшим виды канцелярским ножом или ножницами и режем магниты на полоски (по ширине примерно как наша картонная заготовка, а по длине - как четверть)


5. Два кусочка магнитной ленты складываем друг с другом (так, чтобы они магнитились, а не отталкивались). Берем монтажный скотч (на готовой ленте УЖЕ есть клеевой слой!) - и к одной части закладки приклеиваем, а потом второй "накрываем" - она приклеивается тоже!



Получается такой "бутербродик":


6. Готово!
В книге это будет выглядеть так:




Еще варианты:



Если используете готовый магнит, то с него нужно предварительно снять "картинку", чтобы скотч плотнее держался:


В книгах:




Еще "дарю" идею хранения всевозможных вырезок/картинок - у меня они лежат в фотоальбоме дешевом и в "выдернутых" из фотоальбома же листах. Также я храню детские наклейки и буквы-шрифты для всяких надписей (на открытках, в поделках и т.п.)



Для рабочих тетрадок мы еще делали вот такие "ляссе" - просто ленточка у ребенка быстро мнется, выскальзывает со своего места, а вот такая - с крупными бусинками на конце держится хорошо!
Всего-то и нужно, что лента, ножницы, бусины с широким отверстием или какая-то другая декоративная вещь, которую можно "подвесить" (а можно и пуговицы пришить), а ... еще степплер! К рабочим тетрадкам я эту ленточку-ляссе креплю степплером, т.к. клей "бумагу-ткань" держит не очень:(


Длина ленты - больше длины книги, чтобы вот эти бусинки болтались с другой стороны от места крепления:)

Хорошего всем дня!

P.S. Для тех, кто не готов воплощать идеи сразу, а откладывает их в "копилку" для реализации в будущем:)
Я делаю так:
завела в журнале тег "в работу",
"утаскиваю запись" к себе в жж с помощью кнопки "Поделиться",
прячу под глаз (выбираю опцию: "Только мне, личное", т.е. никто, кроме меня записи этой не видит!) - ставлю этот самый тег, в заголовок выношу, что это: Идея для воплощения с детьми, Куда пойти? Что посмотреть?... и т.п.
Автору идеи пишу приятные слова:) = чтобы не было мыслей, "что это за цитирование такое, которого я не вижу"=а вдруг там что-то плохое! пойду утоплюсь

Это удобно для тех, кто не всегда знает, что там "в мемориз" спрятано за названиями постов, либо терпеть не может перепосты в своем (и чужих) жж:), либо бесконечно создает нужные папочки на компьютере (да еще и не на одном, а на разных), а потом ищет: где оно? и как оно выглядело?
Tags: crafts, поделки с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments