Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

солнышко

Наглядная математика

Оригинал взят у janemouse в Наглядная математика
Я очень люблю делиться красивыми идеями и задачами.
Кажется, эту идею я в Квантике вычитала.

Склеиваем два бумажных кольца в такую восьмёрку, с поворотом на 90 градусов.
Потом оба кольца разрезаем вдоль посередине.
Что получится?
Можете ли вы решить эту задачу в уме?
А потом проверьте себя - проведите эксперимент!
Collapse )

солнышко

Слано-Дубровник-Слано

Утром мы договорились ехать в Дубровник. Встретились, сели в автобус (23 куны с человека, Сашу снова не посчитали:), доехали до причала (Груз) в Дубровнике, пересели на внутренний автобус номер 1 и через несколько минут были уже у стен Старого города. Купили по мороженому и отправились в путь! Хотелось нам попасть в последний музей по карточке - "природный" музей - только вот незадача: снова он закрыт! Теперь уже и не ясно в связи с чем:(

Двинулись просто по улочкам, прошлись по Страдуну, заглянули на рынок, подошли к монастырю и... аптека самая старая тоже закрыта:( Но там хоть объяснение есть: День Независимости! Ну, хорошо, поздравляем всех хорватов!

Повезло нам только с крепостью - Ловриенац – мы и подход нашли (не надо было идти никуда, а прямо из ворот Пиле выйти, пройти площадь с фонтаном и чуть правее за ним есть ступени вниз, которые потом превратятся в ступени вверх и выведут к форту), и билеты купили (90 кун на всех), и полазили там (внутри ничего нет, голые стены, обзорная площадка, стоят две пушки (новоделы?), лежат ядра в "сетках").

Рядом была автобусная остановка - день уже был в разгаре, обещанного дождя не было, пекло сильно, поехали гулять на Бабин Кук. Это близко, автобус попетлял немножко меж домов и вывез нас в зеленый массив с пляжами-ресторанами-магазинами. Перекусили, дети еще умудрились и с горки покататься и погонять на самокатах (они в ресторанчике бесплатные были:), достать своим вниманием кошку!

Зашли в сувенирные лавки - купили подарки: джем с грушей и черным трюфелем, декоративную бутылку для оливкового масла, хотели еще интересный шоколад купить на пробу, но побоялись, что все в сумке потечет-растает. А, еще купили бутылку местного розового вина. И первый раз за поездку купила себе одёжку - хлопковую белую кофточку а Саше -пластмассовое колечко, и Кате - тетрадку для записей... потому что "маааама, ты опять нам ничего не купилаааа"... Мишка просил деревянную игрушку, я не купила (потом чувствовала себя злюкой:( подруга говорит: "Ты что, у него же скоро день рождения"...а я - злюка, денег не дала! и до дня рождения еще десять дней!).

В общем, после мини-шоппинга мы вернулись в порт, загрузились на свой автобус, нам попался тот же водитель, который выдал мне ОДИН! билет на всех!
Я ему говорю: "а со мной же вот эти трое детей, это мои все"...
он такой: "Да, не надо!"
Сажусь на место, говорю подружке: "Сейчас контролер пойдет, что делать-то мне?" _
"А чего?" _
"У меня один билет всего!" -
"Да? А мне два пробил! Может тут многодетным скидка?"... вот мы хохотали с ней на весь автобус!

Доехали без приключений - дети уснули, мы любовались на мост (этакий местный Харбор бридж) и крутили головами в разные стороны - красиво везде! Зашли в магазин - купили мяса, молока, овощей. Договорились, что сегодня ужинаем у нас дома. Через двадцать минут уже в четыре руки есть готовили, пока Саня была с черепахами, а старшие все гоняли на великах - и... у нас асфальтовая болезнь в разгаре: у Мишки - плечо и колено, у Мишки-2 - коленка, у Кати - коленка и сильно:( Только Саша - молодец! ой, а ведь НЕТ _ она ж ночью с кровати упала!!!

После ужина спустились вниз, поговорить с хозяином: где-что-как туда ехать и стоит ли это смотреть? Попросили найти для нас возможность съездить на две экскурсии, а завтра еще узнаем про аренду машины (ну, вдруг, что-нибудь найдется для шестерых?). Выяснили, что рядом есть и ботанический сад, и черепаховый мини-заповедник, и интересные озера, и много всего еще.
Завтра решено отдохнуть один день а "отдыхать" хотим так - пойдем пешком вдоль берега до соседнего города, возьмем еду-пикник устроим, будем купаться, потому что где-то там нам еще и песчаный пляж обещан!!! И сосновый лес! а в девять утра едем на великах на рынок! (нам ОЧЕНЬ повезло, что хозяин в свободном доступе держит велосипеды - без всякой ренты-платы, бери-катайся сколько хочешь!)

Все! Я - спать! До завтра!
Всем хорошего лета!
солнышко

Детское -

- Катя приехала из Великого Устюга. Никаких особых "потерь" я пока не обнаружила, кроме отсутствия молнии на куртке (бегунок был сломан вчера, хорошо, что не в начале поездки). Фотографии еще не разбирали.
- у Миши в классе был праздник новогодний (перед самым НГ многие болели, поэтому он только сейчас был).
Collapse )
- раз уж я попала в класс, то заглянула к Мише в шкаф. Нашла: три пары теплых штанов (!), пару колгот, кальсоны, несколько мешков от сменки, рюкзак с лыжными ботинками (Миша, вот же он!), спортивную сумку с формой для лыж (а мы в среду спешно собирали новую), пиджак (!!!), мелочи даже не вспомню:) До машины еле-еле все это дотащила. Ребенок тем временем играл в футбол "на турнире" - проиграли 4ому классу, горе-горе!
- Саша освоила игру "Домовята", разрешаю ей собирать мусор несколько минут в день
- Саша пишет прописи и так глубокомысленно замечает: "А читать я еще не умею!" ("но переводчиком работать могу, английский я уже знаю")
- только про Вову не знаю, что написать. Он только пришел недавно
book

Детский читательский дневник

Катя:
"Адъютант его превосходительства" В.Г. Короленко
"Алые паруса" А.С. Грин
"Амена" А.К. Толстой
"Анна Каренина" Л.Н.Толстой
"Ася" И.С.Тургенев
"Богатырь" М.Е.Салтыков-Щедрин
"Волчий приемыш" А.К.Толстой
"Повести Белкина" А.С.Пушкина
(все с электронной книжки читала)
Бумажные из библиотеки:
Кейт Эмбург "Язык любви"
Кэлли Уэст "Моя первая любовь"
Валерий Воскобойников "Всё будет в порядке"
Бумажные "домашние"
Тоня Глиммердал - Парр Мария | Купить книгу с доставкой | My-shop.ru

... чувствуется разрыв шаблона...
солнышко

Детский читательских дневник. Новый сезон (30-31 августа и сентябрь)

Катя:
По программе (история/литература/география и т.п.) -
С.Я.Лурье «Письмо греческого мальчика» (библ.)
М.Э.Матье "День египетского мальчика" (библ.) книга онлайн, кому интересно
Н.П.Кончаловская "Наша древняя столица" (библ.)
"Великие легенды" (сборник, пересказали В.Маркова, С.Прокофьева) - эпоха Средневековья и Возрождение
Аркадий Мар "Ручей из Тюрингии. Рассказ о музыканте" (библ.) - совершенно потрясающая(детская) книжка о Бахе! (+рисунки Траугот)
"Баллады о Робин Гуде" (пер. И.Ивановского, илл. И.Олейникова)
М.А.Гузик "В поисках золотого руна" (доп.пособие)
А.С. Пушкин "Барышня-крестьянка" и "Дубровский"
А.А.Гурштейн "Извечные тайны неба" (библ., рекомендовано в заочной астрономической школе)

Плюс просто так:
35 кило надежды - Гавальда Анна
Человек-амфибия - Беляев + в машине мы все вместе слушаем мюзиклы ("Сокровища капитана Флинта" и "Человек-амфибия" с муз. Дунаевского, там такие песни красивые есть!!!)
Сибирочка - Чарская Л.А. (библ.)
"Бульварный роман в 6б" Матвеева Л.Г. (библ.)
Костя+Ника - Крюкова Тамара (библ.)
Совсем детское: Хулиган Ломоносов - Ильин И.
Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире - Конигсбург Э.Л. (повторно)
Джен Эйр - Бронте Ш. (жаловалась, что язык в книге тяжелый!) Брали в библиотеке, какое-то старое издание.
Л.Макарьев "С утра до вечера в театре" (Рассказы режиссера, Л., 1973 г.. библ.)
От двух до пяти. Чуковский К.И. (отрывки)
Четвертая высота - Ильина Е.Я. (повторно)
Три твоих имени - Сабитова Д. (повторно)

Миша (записываю только то, что читал сам, вслух!)
"Час мужества" (сборник, стихи и рассказы о ВОВ) - С.Алексеев "Тульские пряники", "Генерал Панфилов", "Зоя", "Тридцать три богатыря"
В.Драгунский "Англичанин Павля"
Г.Граубин "Почему осенью - листопад?" (читали по очереди, страничку - я, страничку - Миша)
Зайка-помощник

Поделочно-новогоднее:)

У всех уже полным ходом идёт подготовка к празднику, а мы только-только раскачиваемся... Collapse ) upd что-то опять с жж? я не могу толком отформатировать:( абзацы вообще куда-то испаряются:( а еще у меня стало "автоматом" перескакивать на визуальный редактор:(
Зайка-помощник

Закладки для книг - пошаговая инструкция:)

У меня прямо мастер-класс вышел:)
Давно хотела показать, но никак руки не доходили сфотографировать именно пошагово, т.к. пока с детьми делаешь - не успеваешь элементарно:) А сегодня я в одиночестве творила:)

В школе, в классе младшего сына педагог просила ребятам в книжки и рабочие тетрадки положить закладки, т.к. они долго-долго ковыряются, ищут нужную страницу=время уходит, а хотелось бы этот процесс ускорить.
Сами понимаете, что просто что-то вложить - не вариант, т.к. моментально вылетит/вывалится и будет спокойно лежать в недрах школьного рюкзака, а никак не в нужном месте:)

А тут я как раз подходящую закладку увидела в обычном магазине канцтоваров - стоила она 15 рублей, представляла из себя картонную полоску с рисунками бакуганов-бентенов-винкс и иже с ними... вроде бы обычно, да не совсем - держалась она в книге просто очень хорошо!
Поэтому мы и сделали таких вот закладок в ассортименте:)
Итак:
Collapse )
математика

аааа.... "что в мире делается"...

Сегодня на Малом МехМате начало занятий - муж повез Мишку на кружок для 1-2 или 2-4 классов (=куда повезёт)... Не повезло. Муж перезванивал несколько раз в надежде, что смогут прорваться в какие-то другие аудитории (я смотрела информацию на сайте). По его словам, там толпа человек в 200, которые НИКУДА не попали:( никаких ЦУ не поступает, что делать? куда бежать? чего ждать?
Мишка испугался:( увидел, что несколько ребят вообще начали плакать, сам был готов разрыдаться. Причитает, что "уже никуда не хочет".
Они там пошли гулять по МГУ - впечатлятся:) не знаю даже, к чему это приведет. Во-первых, ребенок расстроился - и на кой тогда это всё? Какой тут интерес к математике, если он напуган? Да и на следующее время идти нет никакого смысла - там уже следующие классы придут. И снова будет толпа:(

Понимаю, что организаторы не ожидали такого наплыва, но хотя бы озвучить свою позицию - что-то сказать страждущим, посадить в большую аудиторию - сделать хоть что-то...

Старшим ехать к 16ч45м - сильно сомневаюсь в необходимости этого действия...