Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

солнышко

Детское -

- Катя приехала из Великого Устюга. Никаких особых "потерь" я пока не обнаружила, кроме отсутствия молнии на куртке (бегунок был сломан вчера, хорошо, что не в начале поездки). Фотографии еще не разбирали.
- у Миши в классе был праздник новогодний (перед самым НГ многие болели, поэтому он только сейчас был).
Collapse )
- раз уж я попала в класс, то заглянула к Мише в шкаф. Нашла: три пары теплых штанов (!), пару колгот, кальсоны, несколько мешков от сменки, рюкзак с лыжными ботинками (Миша, вот же он!), спортивную сумку с формой для лыж (а мы в среду спешно собирали новую), пиджак (!!!), мелочи даже не вспомню:) До машины еле-еле все это дотащила. Ребенок тем временем играл в футбол "на турнире" - проиграли 4ому классу, горе-горе!
- Саша освоила игру "Домовята", разрешаю ей собирать мусор несколько минут в день
- Саша пишет прописи и так глубокомысленно замечает: "А читать я еще не умею!" ("но переводчиком работать могу, английский я уже знаю")
- только про Вову не знаю, что написать. Он только пришел недавно
делать-то че?

Сегодня...

вот прямо буквально только что... вечером - у меня страница жж с "новой записью" открывалась пустая, писАть ничего было нельзя, а хотелось...
А сейчас вот ррраз - сработало, а сил на писанину уже нет...

С праздником всех празднующих!
солнышко

Вот теперь я - молодец!

Выдохнула:) последняя "кучка" рассортированных, отложенных-разложенных, упакованных вещей (которые, увы! опять! нужно было разбирать:( и канцтоваров, которые собрали для нас на Благотворительном базаре (mama_nata - спасибо! и которые не нужно было разбирать:) т.к. все предельно корректно и аккуратно!) уехали по назначению - к ребятам в Детский домик!

Ура!

Выдохнула-вдохнула и отправилась дальше думать, где собрать денег-подарков к Новому Году-бытовую химию... собственно, что я рассказываю, вы и сами все знаете...

Спасибо всем, кто делает заказы книжек по моим партнерским ссылкам, все деньги за последние три месяца были потрачены на книжки и игрушки, которые тоже уехали к ребятам.

Теперь я жду отчетов-фотографий:)
book

Посвящение в рыцари

Андрей Нуйкин «Посвящение в рыцари» (сказочная повесть для подростков любого возраста, изд-во «Воздушный транспорт», 1989 год).
«В каждом мальчике дремлет рыцарь, но не в каждом он пробуждается. Вот почему из мальчишек вырастают не только благородные борцы за справедливость, но и беззастенчивые жулики, самодовольные вельможи, пустоглазые бюрократы…А из некоторых получается нечто такое, чему и названия не подберешь. Еще не окончив средней школы, они начинают уныло дожидаться пенсии. Это сказка не про них, хотя и для них тоже.» Автор.
Катя и Димка, отправившись с дедушкой на рыбалку, вылавливают бутылку с необычным содержимым – записками «юного рыцаря», который ожидает своей участи в застенках неведомого королевства «на той стороне реки».
Королевством управляет Карлик Великий, детям делают уколы, чтобы они не вырастали выше своего правителя, специально растят только стражников – безмозглых, но сильных. Дружить нельзя – все друг на друга доносят, нельзя ничего яркого-громкого-выдающегося, Дураки и подхалимы кругом.
«У умных по любому вопросу своя точка зрения. …От дураков мало проку, это верно, зато, когда вместе соберутся – ого-го, монолит! Душа радуется.
Когда тебе, детка, доведется управлять государством, не о сытости и не об удовольствиях подданных пекись, а об их единстве. Видел у Меня как? Дома, деревья, лошади, штаны – все серое. Это сближает людей. И не думай, что чисто внешне.» - так говорил Король на аудиенции главному герою.
Собственного, его, главного героя – «юного рыцаря» обманом заманили в это Королевство. Он отправился спасать Маленького Принца, которого держат в клетке (для барашка) и за деньги показывают людям…
Книга такая… не знаю, не простая. Задуматься заставляет. При этом аналогии с нынешними и прошлыми историческими реалиями прозрачны. Решила посмотреть: в каком году была написана повесть, и поискать информацию об авторе. Увы, скорость моего мобильного Интернета такова, что просмотреть много страниц не удалось. Нашла, где можно скачать тут, а также несколько отзывов о самой повести, которая еще и в «Науке и жизни» была опубликована в 1989 году. Смотрите отзыв и несколько цитат например, здесь
Книгу откладываю для Володи.
Зайка-помощник

Суеверия...

Специально для Кати frometta
Красивая тоненькая книжулька:) Моей Кати больше всего нравится русалочий маникюр;)


Collapse )

Автор - Ольга Р.Ионайтис
"Благовест", 1992 год
солнышко

«Объяснение с ангелом»

Так называлась книга, точнее сборник рассказов, который я только сегодня закончила читать.
Ну, правды ради, скажу, что я его принималась читать ранее – еще весной, но что-то мне помешало, и книга так и осталась лежать с закладкой на середине второго рассказа, поэтому я ее просто заново начала.
Мне очень понравилось вступление автора – читала как еще один, 13ый рассказ. Ник Хорнби очень проникновенно пишет о своем сынишке, страдающем аутизмом, его школе, а точнее – возможности посещать такую школу. Рассуждает о благотворительности совсем малость, о других детях, об обществе. Читать интересно, и, да, я совсем не против такого подхода к сбору денег для школы «Домик на дереве»…
А вот дальше…
Книгу-то я выбрала исходя из этого: «Этот блестящий по содержанию сборник из двенадцати абсолютно новых историй, рассказанных самыми замечательными и популярными авторами современности, составил знаменитый писатель Ник Хорнби.» Издание на русском – 2006 года, а вот на «родном» английском – аж 2000 – старовата вещь, однако, да?
В плане подбора авторов составитель постарался – Ирвин Уэлш, Колин Ферт (ага! Это он – Мистер Дарси…), Хелен Филдинг, Д.О-Фаррелл…
Роберт Харрис – «Вопросы премьер-министру» - получилось, что прочитала дважды, наверное, не жалею, в меру юмористично, но немного затянуто – один из нормально-стОящих-спокойных рассказов сборника.
Мелисса Бэнк «Волшебное местечко» - очень по-женски, очень быстро, очень по-делу, но… очень по-женски, как недавний ролик на тему женских страхов у кого-то из френдов…
Джайлз Смит «Последняя просьба» - неоднозначное у меня впечатление от этого рассказа, но в целом понравилось, принципиально отличается от других в сборнике. Концовка пессимистична, да и в самой теме для рассказа оптимизма мало.
Патрик Марбер «Пит Шелли». Ну, как же в сборнике и без рассказов о сексе?
Колин Ферт «Отдел пустяков». Понравилось, даже очень – это тот единственный рассказ, где я хочу, требую продолжения. Мне, действительно, как маленькому ребенку, интересно узнать: что там стало с Эммой? А Люсьен Лотар? Что сделал он? И еще очень хочется знать, что сталось с мальчиком? Кем он стал, когда вырос? Каким? И написал ли наш м-р Дарси еще что-то, кроме этого рассказа? (может быть, все-таки кто-то знает?)
Зэди Смит «Я такой один» - чувства, юность, сметение, поиски себя – всего почуть-чуть, без подробностей, моралистики – но в целом понравилось.
Ник Хорнби «ПОРНОХРИСТОС» - стоп! И это – автор сборника, тот милый дядечка, который писал о сынишке-аутисте и их прекрасной школе? … «Другого названия не мог для рассказа придумать? А темы? Гадость какая…» - но я «попала» в эту ловушку, прочитала и поняла: да, это – о нетерпимости, но какой ценой? Рассказ именно ловушка, расставленная для таких, как я – две стороны одной медали, только когда поворачиваешь, не успеваешь заметить, как фокусник-автор уже подменил все и вся – и перед тобой другая «медаль»…Я не ожидала – ни этих чувств, ни такого конца, ничего подобного… И, наверное, жалею, что прочитала… а может и нет… не знаю… Не нужно было подходить ближе, нужно было довольствоваться красивым ликом Христа…
Дейв Эггерс «После того, как меня бросили в реку, и до того, как я утонул» - не скажу ничего, кроме того, что «да, понравилось». О чем? Читать!
Хелен Филдинг «Монолог счастливой стервы» - противненько по сути, но с юмором, в конце концов…
Родди Дойл «Раб» - с ума сойти, как завернуто, написано-продумано, прочувствовано… Не каждому понравится.
Ирвин Уэлш «Католический грех» - да, это то самое «объяснение с ангелом» - мне было противно.
Джон О.Фаррелл «Против ветра». Ого, как интересно. А сколько таких – этих самых любителей себя в своей профессии, с их уверенностью, приверженностью и упертостью. Хорошо написано.
Итог: не жалею, что прочитала, но выбрать из предложенных авторов, кроме пары, пожалуй, некого… Чего бы еще прочитать?